UNY Terjunkan 15 Mahasiswa Praktik Kependidikan di MAN 4 Sleman, Siapkan Calon Guru Profesional
Belajar Menjadi Guru Profesional

Sleman (MAN 4 Sleman) – Sebanyak 15 mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) resmi memulai Program Praktik Kependidikan (PPK) di MAN 4 Sleman. Selama kurang lebih dua bulan, hingga September 2026, para mahasiswa akan terlibat langsung dalam berbagai aktivitas pembelajaran dan kehidupan madrasah sebagai bekal menjadi pendidik profesional.
Program Praktik Kependidikan ini dirancang untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam mengelola proses pendidikan, mulai dari merancang dan melaksanakan pembelajaran, memahami tugas dan tanggung jawab guru, hingga mengenal budaya kerja di lingkungan sekolah.
Dosen Pembimbing Praktik Kependidikan UNY, Dr. Indriyana Rachmawati, M.Pd., berpesan agar seluruh mahasiswa mampu menjaga nama baik almamater sekaligus memberikan kontribusi terbaik selama menjalani praktik di madrasah.
“Mulai hari ini adik-adik menjadi bagian dari keluarga besar MAN 4 Sleman. Ikutilah seluruh tata tertib yang berlaku, jaga nama baik Universitas Negeri Yogyakarta, berikan kontribusi positif, dan hadirkan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi kemajuan madrasah. Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga untuk menjadi guru yang profesional,” pesannya.
Kedatangan para mahasiswa diterima secara resmi oleh Kepala MAN 4 Sleman, Drs. Ahmad Arif Makruf, M.A., M.Si. Dalam sambutannya, Arif memperkenalkan berbagai program unggulan madrasah yang dipimpinnya. Ia menjelaskan bahwa MAN 4 Sleman dikenal sebagai madrasah riset, madrasah keterampilan, madrasah tahfiz, sekaligus madrasah berasrama, dengan slogan “Madrasah Teristimewa” yang merupakan akronim dari Terdepan dalam Prestasi, Islami, Terampil, dan Bermental Wirausaha.
Menurut Arif, praktik kependidikan bukan sekadar memenuhi kewajiban akademik, tetapi menjadi kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mengasah kompetensi, karakter, dan kreativitas sebagai calon guru masa depan.
“Manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. Belajarlah dari pengalaman nyata di madrasah, bangun komunikasi yang baik dengan guru maupun siswa, serta ikut menyukseskan berbagai budaya positif seperti pembiasaan sapa salam, ibadah, disiplin, dan kesantunan. Jangan hanya menjadi guru yang monoton, tetapi jadilah guru yang inspiratif, kreatif, dan mampu berpikir out of the box,” pesannya di hadapan para mahasiswa di Aula 2 MAN 4 Sleman, Selasa (21/7/2026).
Arif juga berharap kehadiran mahasiswa PK mampu memberikan warna baru dalam proses pembelajaran melalui berbagai inovasi yang relevan dengan perkembangan pendidikan di era digital.
Prosesi penerjunan mahasiswa ditandai dengan penyerahan mahasiswa Praktik Kependidikan oleh Dr. Indriyana Rachmawati, M.Pd. kepada Kepala MAN 4 Sleman, disertai penandatanganan dan penyerahan berita acara sebagai bentuk komitmen kerja sama antara Universitas Negeri Yogyakarta dan MAN 4 Sleman dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan serta mencetak calon guru yang kompeten dan berintegritas.
Melalui kolaborasi ini, diharapkan para mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman mengajar, tetapi juga mengembangkan kepemimpinan, kemampuan beradaptasi, serta semangat inovasi yang akan menjadi bekal berharga saat memasuki dunia pendidikan sebagai guru profesional. (eds)



