Lancar MATSAMA di MAN 4 Sleman Siswa Baru Terkesan

Sleman (MAN 4 Sleman) – Setiap orang pasti menghadapi berbagai permasalahan besar maupun kecil.  Permasalahan harus dihadapi bukan dihindari karena manusia diciptakan untuk mampu menghadapi dan mengatasinya.  “Tetaplah optimis dan besar hati dalam menghadapi berbagai permasalahan yang ada.  Bila memiliki persoalan atau masalah, jangan dipendam atau dirasakan sendiri, namun harus dikomunikasikan dengan orang yang tepat.  Bapak Ibu guru di sini insyaallah siap membantu,” pesan Mohamad Yusuf,S.Ag kepala MAN 4 Sleman saat menutup acara MATSAMA Jum’at (15/7/2022) di halaman madrasah setempat.

Permasalahan yang dipendam dalam diri bisa mengganggu jiwa dan pikiran serta bisa berakibat pada raga.  Maka penting untuk dipahami, di manapun berada pasti ada permasalahan, perbedaan pendapat, atau perbedaan sudut pandang yang bisa menimbulkan gesekan.  Maka setiap siswa harus bisa berkomunikasi dengan baik, saling menghargai dan saling menghormati, apalagi di tempat yang baru.  “Segeralah bisa menyesuaikan diri dengan kebiasaan baru yang ada di MANESA ini.  Teman baru, tempat baru, aturan baru, harus dengan semangat baru.  Teruslah semangat untuk menggapai prestasi dan cita-cita,” lanjut Yusuf yang juga mengapresiasi kinerja pengurus OSIS yang sukses melaksanakan tugas sebagai pendamping panitia.

Penutupan ditandai dengan pelepasan tanda peserta yang kemudian diikuti oleh seluruh peserta.  Mohamad Yusuf secara simbolis juga menyerahkan jaket almamater kepada siswa baru untuk dikenakan.  Yusuf kemudian membantu perwakilan siswa mengenakan jas almamater, sehingga secara resmi siswa baru menjadi bagian dari Civitas Akademik MAN 4 Sleman.  Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) diikuti oleh 197 peserta, secara umum berlangsung dengan tertib dan lancar tanpa ada kendala.  Wajah para peserta berseri dan bersemangat.  Para siswa baru juga unjuk kebolehan dengan membaca puisi, menyanyi, karaoke hingga menari.  Ini menunjukkan mereka senang dan terkesan mengikuti acara.  Bahkan usai penutupan siswa baru pun mengajak foto-foto Bersama panitia yang juga kakak kelas mereka. (eds)