Giat Kepramukaan Bagian Penguatan Karakter Siswa



Sleman (MAN 4 Sleman) – Salah satu ketrampilan wajib di MAN 4 Sleman adalah kepramukaan. Kegiatan tersebut diselenggarakan setiap hari Rabu mulai dari jam 14.30 sampai dengan 14.00. kegiatan mayoritas dilaksanakan out door, namun juga in door, tergantung pada situasi dan kondisi. “Kegiatan Pramuka sebagai bagian pendidikan karakter, membangun semangat cinta tanah air, kemandirian, kreativitas hingga berinovasi. Banyak manfaat yang diperoleh siswa bila mengikuti kegiatan ini secara sungguh-sungguh sepenuh hati,” pesan Drs Ahmad Arif Makruf,M.A.,M.Si Kepala MAN 4 Sleman di sela kegiatan Rabu (5/2/2025).
Saat itu nampak para siswa-siswi aktif melaksanakan kegiatan seperti apel, baris berbaris hingga tali temali. Dalam kegiatan tersebut para siswa dibimbing oleh 3 pembina dengan didampingi siswa-siswi yang tergabung dalam Dewan Ambalan (DA). “DA jug memiliki penting dalam kegiatan, sebagai pendamping serta motivator. Bagi aktivis DA ini juga sebagai bagian dari penguatan karakter, bisa belajar banyak saat menjadi pendamping,” ujar Drs Edy Suparyanto,M.A. wakil kepala madrasah bidang kesiswaan di sela kegiatan.
Edy berharap seluruh siswa kelas X mengikuti kegiatan kepramukaan ini dengan sungguh-sungguh dan senang hati, sehingga benar-benar mendapat manfaat. “Jangan ada keterpaksaan dalam mengikuti kegiatan. Ikuti dengan senang, karena senang itu menyehatkan. Anak-anak akan sehat, karena sehat itu menyenangkan,” tegasnya. Demikian pula bagi para pembina, diharapkan melakukan banyak kreativitas dan inovasi dalam melaksanakan program kegiatan. “Dengan inovasi yang dilakukan diharapkan kegiatan lebih kreatif, menarik, banyak inovasi dan kreasi sehingga peserta dapat mengikuti kegiatan dengan suka rela dan senang hati, dan ini sebuah tantangan,” pungkasnya. (eds)




