Inovasi Ketrampilan MAN 4 Sleman Studi Tiru ke MAN 2 Kulonprogo

Menuju Madrasah Hebat Bermartabat

Sleman (MAN 4 Sleman) – Selain mendapat amanah sebagai madrasah riset-tahfidz dan berasrama, sesuai dengan KMA 184 tahun 2019 MAN 4 Sleman (MANESA) juga penyelenggara ketrampilan.  Banyak Langkah dilakukan salah satunya studi tiru ke MAN 2 Kulonprogo.  “Dengan kunjungan ini diharapkan kita bisa belajar pengelolaan dan pengembangan ketrampilan.  Selain itu untuk memperluas wawasan civitas akademik dalam pengembangan dan pengelolaan program ketrampilan,” papar Mohamad Yusuf,S.Ag kepala MANESA di sela kunjungan Jum’at (11/06/2021).  Madrasah yang dikunjungi memiliki banyak prestasi utamanya dalam pengembangan program-program ketrampilan lanjutnya.

Rombongan MANESA disambut dan diterima langsung dengan menyenangkan dan sangat baik oleh Hartiningsih, S.Pd.M.Pd kepala madrasah di Aula Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu.  Hartinigsih didampingi para wakil kepala madrasah dan guru-guru ketrampilan menegaskakan bahwa Program Ketrampilan di MAN 2 Kulonprogo sudah dilaksanakan sejak 1998.  “Saat ini ada 5 program keterampilan yakni Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP), Desain Komunikasi Visual (DKV), TAV, Tata Busana dan Tata Boga,” bebernya.  Untuk kurikulum keterampilan, penjaringan siswa, madrasah bekerjasama dengan banyak pihak dan berbagai lembaga.  Dengan kerja sama tersebut lulusan akan memiliki banyak pengalaman nyata sehingga kompetensinya kredibel diakui serta tersertifikasi, lanjutnya.

Tim MANESA yang terdiri Triono,S.Pd wakil kepala urusan Kurikulum, Asri Widyawati dan Indiani,S.Pd staf kurikulum, Joko Raharjo Staf Sarpras, Inta Prihandini staf Humas, Tri Wianatun, Nur Tri Handayani guru ketrampilan serta Satria Pradana pengelola asrama.  Banyak informasi dijelaskan perihal pengelolaan ketrampilan seperti inovasi produk, promosi, branding, pemasaran, hingga berbagai events yang pernah diikuti dan kejuaraan yang pernah diraih.  Tim MANESA juga berkesempatan melihat langsung berbagai peralatan modern di ruang-raung ketrampilan yang cukup represntatif.  Kunjungan studi tiru sangat bermanfaat, menambah wawasan utamanya pengelolaan ketrampilan.  Disampaikan pula pengelolaan asrama di MAN 2 Kulonprogo. Kegiatan diakhiri dengan pemberian cendera mata dan foto bareng penuh kebersamaan dan keakraban. (eds)