Outing Class Siswa MAN 4 Sleman: Menyelami Budaya Masyarakat Dieng

Wonosobo(MAN 4 Sleman)–Semangat petualangan mewarnai kelas XI MAN 4 Sleman dalam acara Outing Class mereka, Selasa (30/04/2024). Destinasi kali ini adalah Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah, tempat yang kaya akan budaya dan pesona alamnya.

Dengan kehadiran 24 siswa, dipandu oleh para guru, perjalanan dimulai dengan mengunjungi wisata kunjungan ke Candi Arjuna, sebuah peninggalan sejarah yang menggugah kekaguman akan kearifan nenek moyang. Siswa-siswa diajak untuk merenungkan nilai-nilai sejarah dan keagungan arsitektur zaman dulu, yang menjadi warisan berharga untuk generasi masa kini.

Destinasi kedua, Batu Ratapan Angin. Di sini, siswa-siswa diajak untuk merasakan semilir angin dan panorama alam yang menakjubkan, sambil memahami nilai-nilai lingkungan dan kelestarian alam yang menjadi bagian dari kekayaan Dieng.

Kawah Sikidang menjadi destinasi terakhir dalam perjalanan ini. Siswa-siswa diajak untuk menyaksikan secara langsung fenomena alam yang unik, serta belajar mengenai proses geologi yang membentuk keindahan alam Dieng.

Dalam kesempatan ini, Kepala MAN 4 Sleman, Drs. Ahmad Arif Makruf, MA., M.Si. berharap melalui Outing Class ini, para siswa tidak hanya belajar dari buku, tetapi juga belajar dari pengalaman langsung. “Semoga mereka memperoleh pemahaman yang lebih dalam mengenai budaya dan alam sekitar, sehingga menjadi generasi yang peduli dan melestarikan warisan bangsa,” ujarnya.

Acara Outing Class ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi para siswa, tetapi juga menjadi salah satu bentuk upaya sekolah dalam memberikan pembelajaran holistik yang tidak hanya terfokus pada ranah akademis, tetapi juga pada pengembangan karakter dan kepedulian lingkungan.(dzl)