Sukseskan Ujian Madrasah MAN 4 Sleman Gelar Motivasi dan Do’a

Siap Lahir Batin

Sleman (MAN 4 Sleman) – Bila kita melihat sayap lebah dibandingkan dengan tubuhnya seolah mustahil binatang itu bisa terbang.  Namun fakta menunjukkan bahwa lebah tetap berusaha terbang.  Mengapa lebah bisa terbang padahal tubuhnya relatif besar dibandingkan dengan sayapnya?  “Karena lebah tidak mengenal ilmu penerbangan, ya lebah terus mengepakkan sayapnya hingga bisa terbang.  Demikian pula para siswa bila mau mencoba  dan mencoba pasti bisa.  Setiap manusia apapun kondisinya ia punya potensi untuk maju dan bisa menghadapi berbagai hal untuk sukses,” papar Nur Wahyudin Al-Azis,M.Pd di depan peserta didik kelas 12 MAN 4 Sleman Jum’at (8/4/2022) di aula madrasah setempat.

Kisah kehidupan lebah diharapkan bisa menginspirasi para siswa untuk bisa menempuh berbagai ujian baik di madrasah maupun ujian di masyarakat, tambahnya.  Azis juga mengangkat cerita inspiratif W Mitchell walikota Colorado, seorang kaya raya yang mengalami kecelakaan karena kegemarannya ngebut di jalan hingga mengakibatkannya cedera hingga jatuh miskin dan cacat.  Namun W Mitchell kemudian menjadi broadcaster dengan suara merdu mampu menarik perhatian warga Colorado.  Dengan suara merdu di radio, ia akhirnya berhasil menjadi walikota Colorado.  Ketika ditanya apa pesan moral dan hikmah kisah tersebut dua siswa menjawab dengan tepat.

“Pesan moral dari kisah ini adalah untuk sukses harus gigih, yakin, optimis dan berani mengambil resiko,” tegas dua pesera didik yang menjawab tantangan sekaligus menyimpulkan materi motivasi.  Usai motivasi dilanjutkan do’a bersama dipimpin oleh Ustad Andi Muchtar,S.Pd.I.  “Melalui motivasi dan do’a bersama diharapkan seluruh siswa memiliki semangat dan optimis, siap lahir batin jasmani rohani menempuh ujian madrasah,” kata Triyono,S.Pd wakil kepala madrasah urusan kurikulm.  Ujian madrasah akan berlangsung Senin (11/4) hingga Jum’at (22/4/2022) dengan e-learning madrasah, namun siswa tetap hadir di madrasah.  Kegiatan diakhiri dengan seluruh siswa memohon do’a restu kepada seluruh guru. (eds)