
Sleman (MAN 4 Sleman)– MAN 4 Sleman terus berkomitmen meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan pendampingan murid melalui penguatan kerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan tinggi. Salah satu bentuk komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan koordinasi persiapan magang/praktik mahasiswa Program Profesi Psikolog Universitas Islam Indonesia (UII) yang dilaksanakan pada Senin (2/11/2026) bertempat di Ruang Kepala Madrasah setempat.
Kegiatan koordinasi ini dihadiri oleh Kepala MAN 4 Sleman, Drs. Ahmad Arif Makruf, M.A., M.Si., Kepala Urusan Tata Usaha, Wahir Tupono, S.AP., Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Safitri Ida Kusumastuti, S.Sos, guru Bimbingan dan Konseling (BK); serta empat mahasiswa Program Profesi Psikolog UII yang akan melaksanakan praktik di MAN 4 Sleman, yaitu Aziz, Fita, Dinda, dan Ulfa.
Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam mempersiapkan pelaksanaan praktik mahasiswa sekaligus membangun koordinasi antara pihak madrasah dengan mahasiswa agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan dengan baik, terarah, dan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. Beberapa hal yang menjadi pembahasan meliputi pengenalan lingkungan madrasah, mekanisme pelaksanaan praktik, koordinasi dengan guru BK, serta gambaran umum mengenai karakteristik dan dinamika permasalahan murid di lingkungan madrasah.
Kepala madrasah dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan menyambut baik kehadiran mahasiswa Program Profesi Psikolog UII yang akan melaksanakan praktik di MAN 4 Sleman.
“Kami menyambut dengan sangat baik kehadiran mahasiswa Program Profesi Psikolog Universitas Islam Indonesia untuk melaksanakan praktik di MAN 4 Sleman. Kami berharap kesempatan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para mahasiswa untuk memperoleh pengalaman nyata di lingkungan pendidikan, khususnya dalam memahami karakteristik, kebutuhan, serta berbagai dinamika permasalahan murid. Kami juga berharap kehadiran mahasiswa praktik ini dapat memberikan kontribusi positif bagi madrasah, terutama dalam memperkuat layanan bimbingan, pendampingan, dan pengembangan kesejahteraan psikologis murid. MAN 4 Sleman tentu akan mendukung pelaksanaan kegiatan ini agar berjalan dengan baik. Semoga kerja sama ini memberikan manfaat bagi kedua belah pihak dan menjadi awal terjalinnya sinergi yang berkelanjutan antara MAN 4 Sleman dan Universitas Islam Indonesia,” ungkap beliau.
Program magang/praktik mahasiswa Program Profesi Psikolog UII ini akan berlangsung selama dua bulan, yaitu November hingga Desember 2026. Selama periode tersebut, keempat mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman profesional secara langsung melalui keterlibatan dalam berbagai kegiatan yang relevan dengan bidang psikologi pendidikan dan pendampingan murid.
Kehadiran mahasiswa praktik juga diharapkan dapat memperkuat sinergi dengan guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam memahami kebutuhan peserta didik, melakukan pendampingan, serta memberikan perspektif keilmuan psikologi dalam mendukung perkembangan pribadi, sosial, belajar, dan perencanaan masa depan murid.
Bagi MAN 4 Sleman, kegiatan ini bukan sekadar menjadi tempat pelaksanaan praktik profesi, tetapi juga merupakan kesempatan untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan wawasan dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Kolaborasi antara praktisi pendidikan dan calon psikolog profesional diharapkan mampu menciptakan lingkungan madrasah yang semakin peduli terhadap kesehatan mental, perkembangan karakter, dan kesejahteraan psikologis murid.
Melalui kegiatan koordinasi ini, MAN 4 Sleman berharap pelaksanaan magang/praktik mahasiswa Program Profesi Psikolog UII selama November hingga Desember 2026 dapat berjalan lancar, optimal, dan memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa. Lebih dari itu, kegiatan ini diharapkan menjadi awal terjalinnya kerja sama yang positif dan berkelanjutan antara MAN 4 Sleman dan Universitas Islam Indonesia dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan serta layanan pendampingan peserta didik di madrasah. (Rid)



