Peduli Gizi dan Kesehatan Siswa, MAN 4 Sleman Hadirkan Puskesmas Pakem

Sleman (MAN 4 Sleman) – Beragamnya produk makanan dan minuman yang beredar luas di masyarakat menyebabkan siswa usia remaja terpapar informasi tentang produk-produk tersebut. Namun sangat disayangkan apabila pilihan mereka jatuh pada produk makanan dan minuman yang sedang populer dan terasa lezat namun sangat jauh dari kandungan nutrisi yang bergizi.

Sadar akan fenomena tersebut, MAN 4 Sleman peduli dengan kebutuhan gizi dan Kesehatan siswa.   Bertempat di ruang APHP, Jumat (26/8/2022), MAN 4 Sleman hadirkan ahli gizi Puskesmas Kepanewon Pakem untuk memberi penyuluhan gizi dan kesehatan remaja. Kegiatan tersebut bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan tentang gizi seimbang dan kesehatan remaja. Dengan bekal pengetahuan gizi dan kesehatan yang baik tersebut,  diharapkan para siswa dapat melakukan praktik gizi dan kesehatan yang baik dalam keseharian mereka.

Gizi dan kesehatan sangat berperan dalam pencapaian prestasi siswa. “Nutrisi yang bagus akan membuat kerja otak menjadi cepat dan tidak lemot, sehingga para siswa akan lebih mudah menyerap pelajaran yang disampaikan oleh Bapak Ibu guru,” ungkap Fiyya Setiyaningrum, narasumber. “Oleh karena itu, menjaga asupan gizi tubuh sangat penting,” sambungnya.

Pada kesempatan tersebut, Fiyya  juga menjelaskan tentang konsep gizi seimbang yang dikenal dengan “Isi Piringku”. “Dalam 1 piring setiap kita makan, isilah, 2/3 untuk makanan pokok dan sayuran, 1/3 bagian dari setengah piring untuk lauk pauk dan buah, perbanyak makan sayur dan buah. Karbohidrat itu tidak harus nasi,” jelasnya. “Jangan lupa cuci tangan memakai sabun sebelum makan,” pesannya.

Di usia remaja gizi dan gaya hidup berpengaruh pada perubahan fisik dan kebutuhan energi. Fiyya memberi contoh salah satu masalah yang ditemui pada usia tersebut, yakni anemia. Disampaikan secara gamblang penyebab dan juga cara mengatasinya. Para siswa merasa beruntung dapat mengikuti kegiatan penyuluhan ini. Mereka sangat antusias, dan bertekad menerapkan ilmu yang mereka terima dalam kehidupan sehari-hari. (Tutut)