News

Siswa Kelas APHP MAN 4 Sleman Antusias Ikuti Ujian Praktek

Mewujudkan Siswa Pinter Berkarakter & Terampil

 

Sleman (MAN 4 Sleman) – Pembelajaran Kelas Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) tidak hanya teori tetapi lebih banyak praktek.  Dengan banyak praktek memproduksi berbagai jenis makanan, peserta didik akan meningkat dan berkembang kompetensinya.  “Peserta didik juga harus menghitung total biaya variabel yang dikeluarkan, menentukan harga pokok produk untuk setiap kemasan dan harga jual.  Selanjutnya menentukan keuntungan yang diperoleh jika semua produk terjual,” jelas Umi Hidayati,S.P guru APHP usai membimbing peserta didik kelas XI Senin (13/6/2022).

Terlihat para peserta didik terlihat antusias mengikuti praktek pembuatan jahe instan, kue kering 1 (Choco chip), abon jamur, kue kering 2 (Palem his), abon Nangka muda, dan stik bawang.  Menurut Umi Hidayati, yang sabar dan telaten mendampingi siswa menuturkan bahwa materi ujian praktik meliputi pengolahan pangan nabati.  Pengolahan nabati yang dimaksud adalah 1) Pembuatan jahe instant merupakan pengolahan rempah-rempah dengan penggulaan dan evaporasi, 2) Pengolahan serealia, khususnya dari bahan tepung terigu, menjadi kue kering yaitu Choco Chips, Palm Cheese dan Stik bawang, 3) pembuatan abon dari bahan  nangka muda dan jamur tiram.  Praktek akhir semester ini juga untuk menentukan perolehan nilai ketrampilan APHP.

Sudah menjadi komitmen MAN 4 Sleman untuk membekali peserta didik Kelas APHP dengan ketrampilan praktis.  “Jadi peserta didik tidak hanya memperoleh pengetahuan kognitif dan keagamaan, tetapi juga ketrampilan hidup atau life skills sebagai bekal untuk bekerja atau membuka usaha,” tegas Umi.  Kegiatan praktek ini semakin menegaskan MAN 4 Sleman sebagai madrasah penyelenggara ketrampilan.  (eds)

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button