Siswa Kelas DKV Antusias Ikuti Ujian Praktek Desain Grafis

Mewujudkan Siswa Pinter Berkarakter dan Kreatif

Sleman (MAN 4 Sleman) – Kebutuhan akan desain grafis saat ini banyak dibutuhkan diberbagai bidang industri maupun jasa.  Kecakapan desain grafis diperoleh dengan banyak praktek sehingga ketrampilan akan terasah hingga mampu menciptakan karya.  “Anak-anak kelas Desain Komunikasi Visual (DKV) antusias mengikuti ujian praktek.  Mereka mendesain dengan hasil yang cukup baik, mereka sangat kreatif.  Untuk hari ini mereka langsung praktek membuat gantungan kunci dan PIN,” tutur Sugiharti,A.Md guru  Desain Komunikasi Visual (DKV) di sela ujian praktek Rabu (15/6/2022) di Gedung Ketrampilan Terpadu MAN 4 Sleman.

DKV merupakan program ketrampilan pilihan bagi peserta didik MAN 4 Sleman.  Program ini bertujuan membekali siswa untuk terampil merancang berbagai kebutuhan seperti t-shirt, PIN, kartu nama, mugs, sticker, cover buku, gantungan kunci, undangan, spanduk, banner, packing desain produk dan lain-lain.  “Alhamdulillah anak-anak antusias mengikuti kelas DKV serta ujian praktek untuk pengambilan nilai.  Bahkan karya-karya mereka sudah dipamerkan saat mendapat kunjungan dari para kepala madrasah dari Madura juga saat wisuda purna siswa minggu lalu,” papar guru yang akrab Bu Arti.

Keterampilan DKV ini bisa menjadi bekal siswa untuk berkarya, sehingga memiliki jiwa kreatif, inovatif dan mandiri.  “Saya senang mengikuti kelas desain ini, bisa mengasah ketrampilan dan rasa seni, apalagi didukung fasilitas computer dengan spec tinggi serta peralatan-peralatan yang langsung bisa digunakan,” tutur salah satu siswa yang tak mau disebut jati dirinya.  Mohamad Yusuf,S.Ag kepala MAN 4 Sleman menyambut baik adanya ujian praktek DKV yang waktunya hampir bersamaan dengan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP).

Adanya praktek DKV ini semakin meneguhkan MAN 4 Sleman sebagai madrasah penyelenggara ketrampilan.  “Program ketrampilan bertujuan untuk membekali peserta didik agar memiliki life skills mampu siap bekerja atau membuka usaha dengan berwirausaha,” tegasnya.  Harapannya siswa MAN 4 Sleman memiliki kecakapan hidup selain juga pengetahuan kognitif serta keagamaan sebagai ciri madrasah, pungkasnya. (eds)