Siswa MAN 4 Sleman Antusias Belajar Budidaya Jamur

Sleman (MAN 4 Sleman) – Banyak orang berpendapat bahwa jamur banyak berkembang pada musim hujan dan hal itu benar adanya.  Saat banyak jamur tumbuh, atau sesuatu yang sedang tumbuh pesat, maka sering ada ungkapan “Bak jamur di musim hujan, ibarat jamur di musim hujan,” musim di mana banyak jamur tumbuh dan berkembang.  “Di sini jamur bisa dibudidayakan dan dikembangkan untuk sesuatu yang menghasilkan,” papar salah satu nara  sumber pada pelatihan budidaya jamur Selasa (24/1/2024) di Jamur Jogja yang berlokasi di Sokamartani Merdikareja Tempel Sleman.

Jamur Jogja adalah jamur Jogja merupakan salah satu penyedia jamur segar, bibit jamur, sarana peralatan produksi.  “Anak-anak belajar budidaya jamur, sejak penyiapan tempat, penanaman, perawatan hingga pasca panen,” kata Mardiyanti,S.Pd salah satu fasilitator P5RA saat mendampingi 200 siswa MAN 4 Sleman.  Jadi pembelajaran dimulai dari awal, perawatan, berbagai kendala dan cara menghadapinya serta pasca panen.

“Kenjungan ke Jamur Jogja diharapkan bisa memotivasi dan menginspirasi para siswa untuk berkreasi.  Jamur dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, dan insyaallah menjadi makanan sehat,” papar Triyono,S.Pd wakil kepala madrasah bidang akademik yang turut mendampingi kunjungan siswa.

Nara sumber di Jamur Jogja menegaskan bahwa, “Dari jamur terbaik menghasilkan produk yang bermanfaat.  Produk terbaru thejamurjogja, keripik jamur tiram yang siap memanjakan lidah.  ‘Gurih dan renyahnya sampai ke hati,” paparnya.  (eds)