Gandeng BNN MAN 4 Sleman Gelar Pembinaan Kesehatan Mental

Santri Siaga Jiwa Raga

Sleman (MAN 4 Sleman) – Dampak penyalahgunaan narkoba banyak terjadi pada diri kaum muda.  Hal itu terjadi karena pengaruh lingkungan, usaha mencoba-coba hingga kecanduan zat addictive.  Oleh karena itu remaja harus hati-hati jangan sampai terdampak zat addictive ini. “Pilihlah teman soleh sholihah, pilihlah kegiatan-kegiatan positif, hindari lingkungan negatif.  Ada proses coba-coba, pegaruh teman, karena situasional, rekreasional ngumpul konkow bisa berpengaruh negative, hingga teratur pakai. Maka hal ini harus diobati segera agar tidak terjadi pecandu,” papar Sugani Jiyantoro,S.I.Kom dari Badan Narkotika Nasional (BNN) Sleman saat menyampaikan materi secara virtual Senin (18/10/2021).  Kegiatan mengambil tema Raise Mental Health Awareness Against Drug Abuse.

Adanya PPKM diperpanjang, kadang membuat remaja stress hingga mengurangi kebosanan ada yang cenderung ke narkoba.  Namun PPKM tak berpengaruh pada penggunaan narkoba.  Remaja lebih asik dengan melalui konten-konten media sosial, tambah Sugani.  Ketika kita terpuruk maka nyanyikanlah lagu-lagu yang menyemangati, diri, mensyukuri semua yang dimiliki, mendengar lagu-lagu yang membangkitkan semangat kita.  Focus pada apa yang kita kerjakan, olahraga, makan bergizi.  Lakukan olah raga minimal 30 menit per hari karena fisik yang sehat terdapat jiwa yang sehat.  Kalau ada masalah curhat pada orang yang tepat, guru, orang tua, tegas Sugani.

“Menjalin komunikasi dua arah yang efektif dengan orang tua harus terus dilakukan agar anak merasa dilindungi.  Sesibuk apapun orang taua harus meluangkan waktunya untuk mendengarkan curhat anak,” tegasnya.  Selain pemaparan, kegiatan juga dengan dialog interaktif, tanya jawab memperdalam materi.  Kegiatan berjalan lancar memperoleh respon positif dari civitas akademik MAN 4 Sleman.  Dra. Indriani Widiastuti​, wakil kepala urusan sarana prasarana berharap, “Semoga dengan acara ini akan meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya kesehatan mental untuk memerangi penggunaan obat terlarang…Selamat mengikuti kegiatan yg bermanfaat ini anak-anakku.” (eds)