Gandeng BPBD DIY, MAN 4 Sleman Bekali Siswa Siaga Hadapi Bencana

Sleman (MAN 4 Sleman) – Kondisi geografis di MAN 4 Sleman berada di dekat Gunung Merapi, gunung api teraktif di dunia.  Selain itu, di sekitar madrasah tersebut berada di wilayah yang sering terjadi angin putting beliung.  “Melalui kegiatan ini diharapkan setiap peserta didik sadar, mereka berada di wilayah rawan bencana erupsi Merapi dan angin putting beliung.  Penting untuk mengenali tanda-tanda alam dan apa yang harus segera dilakukan sehingga terhindar dari bencana,” jelas Aris nara sumber dari dari TRC BPBD DIY (Team Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta) pada pelatihan sekolah aman bencana Rabu (31/8/2022) di aula madrasah.

Aris juga memperlihatkan video bencana alam seperti erupsi Merapi dan angin putting beliung.  Penting bagi setiap warga mengenali gejala alam sehingga mengerti apa yang harus dilakukan agar tetap aman serta terhindar dari bahaya.  Kegiatan diikuti seluruh 200 peserta didik kelas X dan 50 Dewan Ambalan karena bertepatan dengan kegiatan kepramukaan.  “Secara umum anak-anak antusias mengikuti kegitan ini.  Moga kegiatan ini akan menambah wawasan peserta didik tentang pentingnya siap siaga dalam menghadapi bencana,” papar Edi Purwanto,S.Pd staf kesiswaan saat mendampingi kegiatan.  Edi juga berharap nantinya ada simulasi kebencanaan agar seluruh warga madrasah selalu siap siaga karena bencana datangnya tak terduga, lanjutnya.  Kegiatan berakhir pada pukul 15.20 dengan Dewan Ambalan memandu acara kegiatan.  (eds)