
Sleman (MAN 4 Sleman) – Rangkaian kegiatan Perkemahan Murid Madrasah (Perkamuda) MA DIY Tahun 2026 resmi berakhir pada Rabu (23/9/2026). Penutupan kegiatan dilaksanakan dengan penuh semangat kepramukaan dan ditandai dengan pemukulan gong oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag DIY, H. Sidik Pramono, S.Ag., M.Si.
Pemukulan gong tersebut menjadi tanda berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan Perkamuda MA DIY 2026 yang telah diikuti para murid madrasah aliyah dari berbagai wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Selama pelaksanaan Perkamuda, para peserta mendapatkan berbagai pengalaman melalui kegiatan kepramukaan, perlombaan, kerja sama kelompok, serta aktivitas yang mendorong kemandirian dan tanggung jawab. Berbagai kegiatan tersebut menjadi sarana pembelajaran di luar kelas yang memberikan pengalaman langsung kepada peserta.
Perkamuda tidak sekadar menjadi ajang berkumpul dan berkompetisi, tetapi juga menjadi ruang pembentukan karakter. Melalui kegiatan perkemahan, para murid dilatih untuk lebih disiplin, mandiri, tangguh, mampu bekerja sama, serta memiliki keberanian dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas.
Penutupan Perkamuda diharapkan menjadi awal bagi peserta untuk membawa berbagai pengalaman dan nilai positif yang diperoleh selama kegiatan ke lingkungan madrasah dan kehidupan sehari-hari.
Kegiatan Perkamuda MA DIY 2026 juga diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam membentuk generasi madrasah yang mandiri, disiplin, tangguh, berkarakter, dan memiliki jiwa kepemimpinan. Nilai-nilai tersebut menjadi bekal penting bagi para murid dalam menghadapi tantangan pendidikan dan kehidupan di masa mendatang.
Dengan berakhirnya kegiatan, semangat kepramukaan diharapkan tetap tumbuh dan menjadi bagian dari pembentukan karakter murid madrasah. Salam Pramuka! Madrasah Hebat, Bermartabat! (eds)



