Kepala MAN 4 Sleman Sampaikan Program Studi Lanjut & Bimbingan Karier Bagi Siswa Kelas 12

Sleman (MAN 4 Sleman) – Di awal memasuki kelas 12, MAN 4 Sleman telah membagikan questioner untuk mengetahui keinginan siswa setelah lulus.  Dari questioner tersebut diperoleh hasil, yakni dari 99 siswa ingin kuliah sedangkan 24 siswa ingin bekerja.  “Berdasarkan angket tersebut madrasah kemudian kami bersama tim telah menyiapkan Pembagian Kelompok Kuliah dan Kelompok Kerja berupa bimbingan karier,” papar Mohamad Yusuf,S.Ag kepala MAN 4 Sleman saat mensosialisasikan program studi lanjut dan bimbingan karier kepada orang tua siswa kelas 12 Sabtu (7/1/2023) di aula madrasah setempat.

Untuk siswa yang siap kuliah ada 99 terbagi menjadi  5 kelas, 2 Saintek, 3 Soshum.  Untuk siswa siap kerja ada 24 siswa, yakni 1 kelas,  Program Siap Kuliah, madrasah bekerja sama dengan Bimbingan Belajar  Quipper sedangkan Program Siap Kerja, bekerja sama dengan Nazma Office.  “Maka kami mohon dukungan kepada seluruh Bapak/Ibu orang tua dan wali unttuk mensukseskan program ini.  Dampingi, beri motivasi dan pantau kegiatan anak.  Pastikan mereka mengikuti semua try out yang kami siapkan,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan hasil try out (TO) yang sudah dilaksanakan.  Setiap orang tua dapat memeriksa hasil dari TO tersebut, serta memotivasi agar hasil semaking meningkat.  “Dengan aktif mengikuti TO, anak akan terbiasa dan familiar dengan bentuk dan tipe soal.  Juga dapat melakukan simulasi pemilihan jurusan dan fakultas yang diinginkan, serta kemampuan diri,” jelas Pravesta Clara dari Bimbel Quipper.  Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan dua simulasi mempergunakan fasilitas pemilihan fakultas dan universitas. Usai pemaparan kemudian dilanjutkan dengan motivasi siap kiat sukses UTBK dengan naras umber Nurwahyudin Al-Azis. (eds)