Siswa Kelas XI MAN 4 Sleman Jelajahi Kekayaan Budaya & Alam Bali

Bali (MAN 4 Sleman)–Siswa Kelas XI MAN Sleman memperluas wawasan mereka melalui kegiatan outing class yang berlangsung pada Selasa (5/05/2024). Destinasi kali ini adalah Pura Ulun Danu Bedugul, pabrik kata-kata kaos JOGER, dan Desa Wisata Panglipuran Bangli di Bali.

Kegiatan dimulai dengan kunjungan ke Pura Ulun Danu Bedugul, sebuah situs suci yang terkenal dengan arsitektur yang megah dan keindahan alamnya. Di sana, siswa mendapatkan kesempatan untuk mempelajari sejarah dan makna di balik setiap detail bangunan pura yang khas, serta menikmati keindahan alam.

Selanjutnya, rombongan pelajar berkunjung ke pabrik kata-kata kaos JOGER, tempat yang terkenal dengan desain kreatif dan unik pada produk-produk kaosnya. Para siswa mendapatkan kesempatan untuk melihat hasil produksi kaos secara langsung dan belajar tentang industri kreatif yang berkembang pesat di Bali.

Tidak hanya itu, perjalanan outing class ini juga menyinggahi Desa Wisata Panglipuran Bangli, sebuah desa adat yang terkenal dengan keindahan alamnya dan kelestarian budaya Bali. Di sana, siswa dapat langsung berinteraksi dengan masyarakat lokal dan belajar tentang kearifan lokal serta kebudayaan Bali yang kaya akan nilai-nilai tradisional. Menurut Pemandu, Desa Panglipuran adalah desa terbersih se-Indonesia, yang banyak dikunjungi oleh tokoh-tokoh nasional hingga internasional. Barack Obama mantan Presiden Amerika Serikat, juga pernah mengunjungi desa ini, papar sang pemandu.

Kegiatan outing class ini tidak hanya sekedar perjalanan wisata biasa, tetapi juga merupakan bagian dari upaya untuk memperdalam pengetahuan siswa tentang budaya dan keanekaragaman alam Bali.

Kepala MAN 4 Sleman Drs. Ahmad Arif Makruf, MA.. M.Si. berharap kegiatan ini dapat membantu siswa dalam memahami dan menghargai warisan budaya serta kekayaan alam yang dimiliki oleh Indonesia, serta memperluas wawasan mereka tentang dunia di sekitar mereka. (dzl)