Tanam Pohon & Pelepasan Burung Warnai Puncak HAB ke–77 Kemenag Sleman

Sleman (MAN 4 Sleman) – Civitas Akademik MAN 4 Sleman mengikuti gerak jalan sehat kerukunan serta berbagai acara yang digelar Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sleman. seluruh guru dan pegawai antusias mengikuti acara, bahkan bisa reuni dengan banyak kolega.  Perhelatan puncak Hari Amal Bhakti (HAB) Ke-77 Kemenag Republik Indonesia dengan tema Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat yakni Jalan Sehat Kerukunan dan Deklarasi Kerukunan Umat berlangsung Sabtu (14/01/2023) di Dewi Pule Desa Wisata Pulesari kapanewon Turi Kabupaten Sleman. Kegiatan diikuti seluruh guru dan pegawai pada satuan kerja madrasah dan Kantor Urusan Agama di Kemenag Kabupaten Sleman.

Puncak acara dihadiri H. Sidik Pramono  S.Ag, M.Si Kepala Kantor Kemenag Sleman beserta jajarannya, H. Mustadi, S.Sos, MM, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Pemda Sleman Pimpinan Bank Mitra, Ketua Baznas Kabupaten Sleman, para tokoh agama, ormas dan tamu undangan lainnya.

Sidik Pramono menegaskan bahwa acara puncak HAB Ke-77 dilaksanakan secara serempak di seluruh Indonesia. “Kegiatan HAB dibuka oleh Menag Jumat sore (24/12/2022) dengan senam bersama dan ditutup hari ini Sabtu (14/01/2023) dengan Jalan Kerukunan secara serempak di Kementerian Agama di seluruh Indonesia,” lanjutnya.

Selanjutnya, para tokoh agama menggaungkan Deklarasi Kerukunan Umat Pemuka Lintas Agama sekaligus penandatangan deklarasi.

Dalam kegiatan tersebut, dilakukan pula penyerahan Bantuan Sosial yang diselenggarakan oleh Darma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Sleman di bawah komando Sri Wulandari Sidik Pramono,SE,MM.  Bantuan 100 paket sembako diserahkan kepada warga kurang mampu yang tinggal di sekitar wilayah Kapanewon Turi.

Kemenag Sleman juga mengundang Juara 1 ajang bergengsi Keluarga Sakinah Teladan tingkat DIY, yakni pasangan Drs. H. Suwanto dan Hj. Kusmiyati, S.Pd yang berdomisili di Desa Garongan Wonokerto Turi Kab. Sleman. Keduanya akan maju ke tingkat nasional mewakili DIY. Sementara penanaman 77 batang pohon dilakukan di sepanjang jalan yang dilalui saat jalan sehat. “Penanaman pohon sebagai wujud kepedulian Kemenag dalam upaya pelestarian lingkungan hidup, serta investasi udara bersih dan oksigen,” tandas Kakan.   Kemenag juga mengundang 7 pasang pengantin yang ikut serta dalam penanaman pohon, pelepasan burung dan pelepasan benih ikan di sungai yang berada di belakang arena acara.

Turut memeriahkan acara, Paduan Suara DWP Kemenag Sleman, Flash mob Kelompok Kerja Guru (KKG) RA se-Kabupaten Sleman, Bazar UMKM Sleman, dan door prize menarik dengan 3 hadiah utama berupa sepeda gunung, kulkas dan almari 3 pintu.

CB Ismulyadi,SS, Ketua panitia berharap, di usia ke-77, kinerja ASN Kementerian Agama semakin baik terlebih dalam upaya memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. (eds)